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martedì 29 marzo 2011

Ricetta: paté di fegato

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patè di fegatoQuesta famosa e raffinata ricetta farà impazzire i vostri amici.
Servire con pinot bianco o malvasia secca.

Ingredienti:
250 gr di fegato
150 gr di fesa di vitello
100 gr di prosciutto crudo
100 gr di prosciutto cotto
2 fegatini di pollo
250 gr di burro
1 bicchiere di marsala
1 cucchiaino di rosmarino
2 foglie di alloro
1 gambo di sedano
1 cipolla
2 carote
spezie
sale
gelatina per la guarnizione

Cuocete con 70 gr di burro la fesa a fette, la cipolla, la carota il sedano a pezzetti, le erbe aromatiche, le spezie e il sale.
Aggiungete il fegato, i fegatini e i prosciutti, tutti tagliati a pezzetti.
Dopo 10 minuti, quando il fegato sarà rosolato, versate il marsala.
Lasciate evaporare, togliete dal fuoco e passate tutto al setaccio, o nel tritatutto elettrico, avendo eliminato l'alloro.
Sbattete a crema il burro rimasto e mescolatelo al composto.
Mettetelo in uno stampo rettangolare e in frigorifero per qualche ora.
Servite contornando il piatto di portata con gelatina in stampini e pane tostato.

Il paté di fegato è una raffinata preparazione a base appunto di fegato da servire come antipasto accompagnandolo con gelatine di vino o marmellata di cipolla, oppure semplicemente con crostini su cui spalmarlo.

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